Новости: ЭКСКЛЮЗИВНЫЙ ДОГОВОР НА ПРОДАЖУ КВАРТИРЫ.
28 января 2014

Эксклюзивный договор

  Эксклюзивный договор на продажу квартиры с агентством недвижимости – что это такое? Зачем продавцы квартир заключают договор на эксклюзивную продажу своей квартиры? Плюсы и минусы такого соглашения.

 

Идея заключения платного договора (так называемого эксклюзива) с продавцом не является новшеством на рынке недвижимости. На западе вся недвижимость только так и продается. Продавец квартиры приходит в агентство, заключает договор на продажу и спокойно ждет результатов. Риэлтерская компания выделяет эксперта, который лично отвечает за удачный исход мероприятия. При этом фирму можно не контролировать, ведь это в их интересах!


В нашей стране в последнее время у продавцов квартир закрепилось совсем другое мнение. Казалось бы, чем больше агентств рекламирует квартиру, тем быстрее пойдет процесс. Не просто быстро, а очень быстро – ведь конкуренты наступают на пятки.

 

В наше агентство часто обращаются продавцы квартир, которые жалуются на отсутствие результатов. И практически у всех одинаковая ситуация – работает несколько агентств. Это приводит не только к увеличению срока продажи, но и к снижению стоимости квартиры в целом. В борьбе с конкурентами иногда применяются не совсем честные методы.

Собственник обращается во все агентства города, данные о квартире записываются… и на этом работа практически заканчивается! Агентство будет заниматься квартирой между делом, рекламы квартиры минимум, усилия агента прямо пропорциональны его вознаграждению. И чем больше конкурентов - риэлторов, тем меньше шансов. Понятное дело, что каждый уважающий себя специалист будет усиленно заниматься реальными квартирами. В данном случае, квартира, продаваемая многими агентствами, вряд ли подходит под это определение. Итог – время идет, квартира не продается, появляется растерянность, планы рушатся…

 

Итак, что дает продавцу квартиры эксклюзивный договор с агентством?

Первым делом, гарантию того, что объектом будут заниматься целенаправленно. Специалист приложит максимум усилий, риэлтор получит свои комиссионные только в случае продажи квартиры в период действия договора. Поэтому особое усердие со стороны риэлтора гарантированы. И неудивительно, что квартиры по платному договору (эксклюзиву) продаются быстрее. По статистике такие квартиры продаются гораздо удачнее, чем обычные варианты – материальная заинтересованность творит чудеса.

 

Чаще всего, один добросовестный риэлтор работает намного лучше нескольких агентств. Проверено! Если у вас возникли вопросу по такого рода договорам или долго не можете продать недвижимость –

 звоните 8 (050) 157-97-10 Ирина.

Наши специалисты оценят ситуацию и дадут полезные советы.

 Договор с агентством на продажу

При заключении эксклюзивного договора, риэлтор обязуется в кратчайшие сроки продать объект за согласованную стоимость, оформить все сопутствующие документы, обеспечить продавца юридической поддержкой. Продавец в свою очередь обязуется оплатить риэлтору вовремя и качественно выполненную работу. О чем чаще всего спрашивают собственники квартир?

·         На какой срок подписывается соглашение?
Средний договор заключается на 3-4 месяца в зависимости от сложности объекта. Но, как обычно, при правильном подходе, недвижимость продается раньше.

·         Если квартира не продалась, а срок действия договора истек?
Перед подписанием договора мы тщательно исследуем рынок жилья, анализируем ситуацию, предлагает разные варианты развития событий, рекомендуем цену. Если мнение продавца не совпадает с нашим (а это случается тогда, когда сильно завышена стоимость) мы лучше откажемся. Мы ценим свое и ваше время и не беремся за безнадежные дела. 

·         Обязательно ли при заключении эксклюзивного договора отдавать документы на квартиру агентству?
Желательно, но не обязательно. Документы отдаются на хранение в агентство, этим вы подтверждаете серьезность ваших намерений. Это нормальная практика, собственнику выдается расписка с перечнем отданных бумаг.

·         Документы в агентстве недвижимости - не продадут ли её без собственника?
Исключено. Для продажи квартиры, комнаты, дома, одних свидетельств на собственность недостаточно. Недвижимость нельзя продать без личной подписи продавца и оригиналов паспортов.

Специалист по продажи недвижимости

Беседа Ирина.

 
  
г. Северодонецк, ул. Курчатова, 16      тел.:(06452) 54-54-1, 
т. 095-444-49-33, 050-157-97-10,